Что будет если не заплатить в ресторане

Самая важная информация и ответы на вопросы в статье: "Что будет если не заплатить в ресторане". Актуальность данных для 2020 года вы можете уточнить у дежурного консультанта.

Ёсць пытанне«Никогда не платила за себя, я же не дурочка»: Кто должен оплачивать счет в ресторане?

Как не попасть в неловкую ситуацию

Речь пойдет про те моменты, когда встреча в ресторане подходит к концу, и кто-то из вас произносит фразу «Принесите счет, пожалуйста». Нужно ли оплачивать счет в равных частях, если вас много, но вы ели меньше остальных? Кто платит за деловой обед? Надо ли девушке на свидании платить за себя?

Когда вы не уверены, кто платит за банкет, возникают неловкий момент и смущение. Самое строгое правило — кто пригласил, тот и платит. Так ли это? The Village Беларусь собрал ответы на этот вопрос.

Мнение работников общепита

Ольга Серова

project-менеджер гастрофестиваля Gastrofest

— Несколько лет назад я работала официантом. Разные заведения Минска, разной ценовой категории. В правилах сервиса есть момент: кто просит счет, будь то женщина или мужчина, тому этот счет и приносят. Если это банкет, как правило, оплачивает тот, кто его заказывал.

Зачастую, когда приходят парами, право на оплату берет на себя мужчина.

Была ситуации бизнес-встречи, и счет оплачивала дама — хотя ее приглашенные гости мужчины так и настаивали оплатить ужин.

На мой взгляд, всё зависит от ситуации: мужчина не всегда должен платить счет, это равноправное решение. Однако принято, что мужчина платит. Женщина так же может угостить своего спутника и это вполне нормально.

Дмитрий Якимов

совладелец кофейни Seadog and Friends

— Таких ситуаций в кофейнях практически не бывает, потому что люди, перед тем как получить свой заказ, оплачивают его.

Что касается других заведений, например баров, ресторанов и т.д, то в большинстве из них можно попросить посчитать каждого гостя за столом отдельно.

Так же во многих заведениях счет вам могут поделить на условно «гость 1» и «гость 2».

Если все таки приносят общий счет, а кто-то съел/выпил больше, кто-то съел/выпил меньше, то тут уже зависит от того — какие вы на самом то деле друзья.

Мнение специалистов по этикету

В Правилах современного этикета не существует каких-то определенно строгих правил, кто должен оплачивать счет в заведении. Рассмотрим несколько ситуаций:

1. Если молодой человек сказал «Я приглашаю тебя на ужин», предполагается, что он платит. Девушка может предложить положить чаевые. Но если диалог был «Давай сходим вместе на обед», то оплата счета делится поровну. Если парень и девушка просто друзья, обычно каждый платит сам за себя. К тому же, всегда можно договориться: сегодня платит один, завтра — второй.

2. В работе, деловых встречах и вопросах карьеры нет половой принадлежности, мужчины и женщины равные коллеги, где статус зависит от должности. Счет всегда оплачивает приглашающая сторона, списывая это на представительские расходы компании.Если начальник пригласил вас на обед, всегда лучше взять с собой кошелек, а дальше смотреть по ситуации.

3. Бывает непонятно, вас приглашают на свидание или просто обед. Обычно, такие ситуации решаются сами собой. Но деньги все же стоит взять собой.

[3]

4. Если приглашение на обед вам неприятно, вся ситуация вызывает у вас дискомфорт, вы чувствуете себя обязанным, то лучше и вовсе отказаться от обеда за чужой счет. Если встреча неизбежна, поблагодарите за предложение и заплатите сами за себя.

5. Если вам не хватает денег оплатить счет, спокойно выйдите из-за стола и договоритесь с администратором о залоге. В крайнем случае, объясните ситуацию коллегам / друзьям / девушке и попросите в долг.

Мнение посетителей заведений

— Каждый платит сам за себя. Если была общая закуска, делим поровну, даже если ты съел 3 куриных крылышка, а Петя — 5. Или собирается компания, я позвал с собой подругу. Она может и думает, что я должен заплатить за нее, но мы же друзья, спим в разных постелях, у каждого свой огород. В принципе, я не должен за нее платить.

— Думаю, все зависит от возраста компании. Если это молодые люди, то делить счет резонно. Но если это уже взрослые, состоятельные люди, то сидеть и ковыряться в счете не очень красиво и удобно. А если вы берете гораздо меньше других, просто просите отдельный счет.

— В нашей компании каждый рассчитывается сам за себя. Ровно за то, что он съел и выпил, и никогда не было вопросов с чаевыми. Это честно, правильно, у всех своя финансовая история. А на тему свиданий — хз, никогда не платила за себя, я же не дурочка.

Мы приносим свои извинения основателю бара Karma Глебу Ковалеву за то, что ошибочно разместили не его комментарий под его именем в прошлом варианте статьи.

«Хотелось встать и уйти!» Когда по закону можно не оплачивать счет в ресторане или кафе

«Зашли с подругой в ресторан пообедать. Обслуживали нас час! Еще и еда была невкусной», — рассказывает минчанка Александра. К сожалению, в белорусских заведениях такое случается, что меню несут 15 минут, а про счет официанту нужно напоминать несколько раз. Менеджер одного из минских ресторанов говорит, что в заведениях общественного питания существуют стандарты обслуживания, в том числе и по времени, однако придерживаться их не всегда получается, часто по объективным причинам.

FINANCE.TUT.BY узнал, сколько же должны нести горячее в ресторане и когда за блюдо можно не платить.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

— Зашли с подругой в ресторан пообедать — там можно заказать бизнес-ланч и, как мы планировали, быстро поесть. Но что-то пошло не так. Официанта, который примет у нас заказ, ждали больше 10 минут. Потом заказ 15 минут, причем тарелку с супом принесли только моей подруге. Мне лазанью пришлось еще минут 10 ждать, — рассказывает минчанка Александра. — Хотелось просто встать и уйти. А потом нужно было ждать моей подруге, пока я не съем. В довершение ко всему нам еще и счет несли 15 минут.

Читайте так же:  Грузовой самосвал амортизационная группа

В итоге «быстрый обед» вылился для девушек в целый час.

— Про качество еды — это отдельный разговор. Не знаю, как суп у подруги, но лазанья была отвратительной! — возмущается Александра. — Вместо фарша внутри было какое-то непонятное пюре, а соуса бешамель и сыра в ней я вообще не нашла. Существуют ли какие-то стандарты по времени обслуживания в кафе и ресторанах? И законно ли не заплатить за невкусную еду?

«У официанта есть 3−5 минут, чтобы подать гостям меню»

Оказалось, что регламенты по обслуживанию все-таки существуют, но на законодательном уровне они не прописаны. Просто заведения стараются их придерживаться.

— Существуют стандарты обслуживания в заведениях общественного питания, в том числе и по времени подачи меню, заказа и так далее. Так сказать, комфортное время ожидания до получения заказа, — говорит менеджер одного из минских ресторанов Ирина. — Все зависит от класса заведения. Если это дорогой ресторан, где готовят сложные блюда с нуля, то нужно быть готовым к тому, что придется подождать 40−60 минут. В кафе или ресторане среднего ценового сегмента время ожидания может составить 20 — 40 минут. Если вы пришли в пиццерию, приготовление заказа должно занимать в идеале 10-15 минут. В кофейне достаточное время для обслуживания 3−5 минут, в сетевом фастфуде — от 1 до 5 минут.

Сколько же клиент может спокойно ожидать обслуживания, сидя за столиком?

— Когда посетители уже разместились за столиком, у официанта есть 3−5 минут, чтобы подать гостям меню. Затем минут 5, чтобы подать напитки. Салаты или закуски гости могут ожидать 10−15 минут. Первое после салата — до 10 минут. Ожидание основного блюда после первого, на мой взгляд, не должно быть больше 20 минут — это после подачи первого.

Если гость заказал только кофе и десерт, то заказ, по мнению Ирины, должны принести в течение 10−15 минут.

— Конечно, все это в идеале. Засекать время по часам, ориентируясь на эти стандарты, нельзя. Ведь еду могут подать как быстрее, так и с небольшой задержкой. К примеру, если пришла большая компания, на приготовление понадобится немного больше времени. В часы пик тоже могут быть заминки из-за большого потока гостей.

Что же касается подачи блюд из обеденного меню, Ирина говорит, что гость «не должен» находиться в зале больше получаса. В смысле не по своей инициативе.

— Обеденное меню — это те блюда, которые уже готовы к приходу гостей. То есть еду нужно только положить в тарелку и подать. Поэтому ожидание даже в 15 минут — это много. Такое же правило действует и с завтраками. Только здесь время экономится за счет простоты блюд, которые предложены в меню.

Менеджер говорит: тем, кто пришел не один, обязательно должны подавать заказы одновременно.

Некоторые белорусские заведения, по мнению Ирины, действительно грешат плохим и медленным обслуживанием. В таких случаях можно обратиться к администратору заведения с просьбой ускорить процесс подачи, а иногда даже оставить запись в книге жалоб.

— Но чаще всего заведения стремятся уладить конфликт, как-то компенсировать гостю неудобства, даже если его претензии необоснованные, а такое тоже бывает часто. В качестве компенсации гостя могут угостить кофе, предложить бесплатный десерт или сделать скидку. Случается, что люди уходят из заведения, не заплатив по каким-то причинам.

«Не платить, если блюдо оказалось невкусным, нельзя»

Юрист Иван Райкевич обращает внимание, что про промежуток времени, за которое гостю должны подать еду, в законах ничего не написано.

— Однако по Гражданскому кодексу, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Фактически когда между гостем и заведением достигнута договоренность относительно того, что вы будете покупать, то должны быть оговорены и все условия, которые клиент считает существенными. То есть можно уточнить время приготовления блюда, и при несоблюдении этих условий допустимо потребовать соразмерного уменьшения цены заказа.

А есть ли такие случаи, когда за заказ в ресторане или кафе можно не заплатить по закону? К примеру, если еда оказалась невкусной или ее долго несли.

— Не платить, если блюдо оказалось невкусным, нельзя, — говорит Иван Райкевич. — Законодательство не может дать потребителю такое право просто потому, что вкус — это одно из пяти человеческих чувств, которое является строго индивидуальным. Кто-то обожает обжаренный лук с мясом, а кто-то его на дух не переносит. Другое дело, если в блюде содержатся или не содержатся ингредиенты, заявленные в меню.

Согласно постановлению Совмина, продавец обязан своевременно довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их производителях, о продукции общественного питания, предусмотренную нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

— Эта информация должна содержать наименование товара, в данном случае продукции общественного питания, сведения об основных потребительских свойствах, цену и другую, — перечисляет юрист. — Более того, в законе о защите прав потребителей предусматривается обязанность продавца при оказании потребителю услуг общественного питания по его требованию предоставлять информацию о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки.

«Если гостю принесли блюдо, состав которого не соответствует указанному в меню, он вправе не оплачивать такое блюдо. Потому что фактически оно некачественное, ибо не соответствует заявленным качественным характеристикам», — поясняет юрист.

— То же самое касается и подгорелого или недожаренного блюда. Существуют нормы приготовления продуктов, технологические карты. И если блюдо приготовлено с нарушением — недоваренное, недожаренное или, наоборот, горелое, такое блюдо считается некачественным и оплате не подлежит, — говорит Иван Райкевич.

Еще одно нарушение, которое встречается в общепитах различного уровня, — это меньший вес блюда, чем заявлен в меню. Важно помнить, что там отражается вес готового блюда.

— Если обнаружен недовес, это не только нарушение прав потребителей, но и административное правонарушение, так называемый в народе обвес. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 12.16 Административного кодекса. Ну а если по какой-то причине в тарелке оказались просроченные продукты — это пункт 2 статьи 12.17. Такое нарушение влечет за собой штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо до 500 базовых величин (12 750 рублей), — рассказывает юрист.

Читайте так же:  Лицензия на раскопки с металлоискателем

Что касается посторонних предметов в блюде — это говорит о некачественном приготовлении блюда, и гость вправе рассчитывать на уменьшение его стоимости либо замену на новое.

Если в кафе или ресторане произошел какой-то конфликт, его нужно попытаться решить миром, советует юрист. Обычно заведения дорожат клиентами и стараются загладить свою вину. Но если представители заведения никак не реагируют на устные замечания, можно сделать письменное.

— Необходимо оставить запись о произошедшем в книге замечаний и предложений. По возможности зафиксировать нарушение свидетельскими показаниями или сфотографировав его, — рекомендует Иван Райкевич. — Недостатки, указанные в книге замечаний и предложений, должны быть устранены незамедлительно. В зависимости от конкретного требования потребителя также установлены максимальные сроки удовлетворения его требований. К примеру, возврат денег за некачественное блюдо происходит незамедлительно, а если сразу это сделать невозможно — в срок до 7 дней. Если нужна экспертиза, то срок продлевается до 14 дней — такое может быть, если возник спор об использовании просроченных продуктов.

Если заведение на жалобы не реагирует, на обращения не отвечает, юрист говорит, что можно обратиться в местный исполнительный комитет.

Когда можно не платить за блюдо в ресторане?

В ресторанах обычно вкусно кормят, но бывают ситуации, когда человек разочарован. Такое случается, когда, например, вегетарианца пытаются потчевать грибным супом на мясном бульоне. Еще хуже, если повар оплошал – приготовил плохо или использовал некачественные/несвежие продукты. Некоторые клиенты возмущаются даже тогда, когда просто вкус не понравился. Можно ли при этом не платить?

По словам адвоката Владимира Постанюка, с точки зрения законодательства, клиенты ресторанов – потребители. Их защищает закон «О защите прав потребителей». Когда человек заказывает еду в ресторане, он заключает устную сделку. С юридической точки зрения, нельзя определить: какая еда вкусная, а какая – невкусная. Это субъективные понятия. Одно и то же блюдо может одному человеку нравиться, а другому – нет, закон здесь бессилен. Если причина недовольства исключительно во вкусовых качествах еды, ресторан может настоять на оплате счета и формально будет прав.

Клиент имеет право отказаться от договора по объективным причинам:

  • Недожаренное или пережаренное блюдо.
  • Инородные предметы в еде.
  • Подмена ингредиентов. Замена кролика на курицу, баранину на говядину и т.п. – все это обман со стороны заведения.
  • Недовес.
  • Испорченные продукты.

В таких ситуациях клиент вправе требовать, чтобы ему заменили блюдо или снизили его стоимость. Ссылаться можно на п.1 ст.4 закона «О защите прав потребителей». Смысл этого пункта в том, что ресторан должен предоставлять качественные услуги.

После выбора блюд устный договор между сторонами считается заключенным. Это означает, что официант обязан принести именно то блюдо, которое клиент выбрал в меню. Еда должна быть качественной, свежей и в указанном количестве. Если эти критерии не соблюдаются, посетитель заведения вправе не платить, поскольку ресторан нарушает договор.

Стороны могут согласовать изменения типового договора – подкорректировать одну или несколько позиций меню. Например, ресторан может пойти навстречу человеку, попросившему заменить в салате майонез на сметану. Если официант согласился на это, но пожелание посетителя заведения так и не было исполнено, клиент вправе настаивать на замене блюда либо отказаться платить. Здесь тоже можно ссылаться на ненадлежащее качество товара.

Лучший всего избегать подобных конфликтов – не заказывать еду в сомнительных заведениях общепита. В хорошем ресторане клиента не заставят платить за блюдо, которое ему не понравилось. Администрация предпочтет не идти на конфликт, постарается решить вопрос полюбовно.

Какие гражданские отношения нарушаются, если клиент отказывается платить в ресторане?

У нас есть сеть заведений общественного питания (кафе и рестораны). Клиент отказался расплатиться, был задержан сотрудниками полиции, но административный протокол не был составлен. Это решение было обжаловано в прокуратуру, но безуспешно. Остается подать гражданский иск. Сумма небольшая — 6400 руб. Есть фамилия, имя, отчество и адрес регистрации (другая область) клиента. Какие обязательства нарушены клиентом? В какой суд подавать иск?

Отказ полиции возбуждать административное дело вполне обоснованно, поскольку признаков состава административного правонарушения выявлено не было. Дело в том, что административные правоотношения являются публичными, т.е. в их основе лежит принцип властных отношений: подчинения граждан и организаций действующей в государстве власти. И в таких отношениях равенства сторон нет.

А отношения между предприятием общественного питания (столовая, кафе, ресторан), оказывающим услуги питания, и лицами, получающими такие услуги (все категории граждан и организации в части доставки еды в офис), являются гражданскими правоотношениями, основанными на равенстве прав и обязанностей. И такие отношения регулируются гражданским законодательством, что отражено в ст. 1 Гражданского кодекса РФ. Исключение составляет качество продуктов, которое регулируется административными актами – законами, СанПиНами и т.д.

Так, согласно п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Видео (кликните для воспроизведения).

Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Теперь о ситуации, описанной в вопросе.

Для того чтобы гражданин, пожелавший пообедать, получил услугу питания, он посещает кафе. С этого момента вступает в действие публичный договор (ст. 426 ГК РФ), т.е. одна сторона (кафе) обязана оказать услугу другой стороне (гражданину, обратившемуся за услугой) в порядке, сроки и на условиях, предусмотренных законом и правилами кафе. Названный публичный договор содержит предложение услуг (оферту) – меню с перечисленными блюдами и образцами блюд, выставленные на прилавке, с указанными ценами, а гражданин сам добровольно решает, принять предложение (оферту) на предложенных условиях или нет.

Поскольку услуга оказывается за плату (стоимость блюд, обслуживание и т.д.), то в силу вступают правила договора возмездного оказания услуг, установленные в гл. 39 ГК РФ.

Читайте так же:  Сколько пар можно пропустить за семестр

Как только гражданин отбирает блюда (забирает тарелку с салатом при самообслуживании или заказывает официанту список блюд), он принимает предложение, т.е. акцептирует оферту. Его согласие означает, что он присоединился к публичному договору и готов соблюдать его условия, в том числе в части оплаты.

Приняв предложение (оферту), совершив акцепт, гражданин вместе с правом получить выбранные блюда приобретает обязанность оплатить их в соответствии с указанными ценами.

Отказываясь оплатить полученные блюда, посетитель нарушает следующие принципы и правила.

Во-первых, заключив договор (присоединившись к публичному договору), по общему правилу, он не вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения. Так, запрет установлен в п. 1 ст. 310 ГК РФ, согласно которому односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Поскольку в данном случае посетитель является гражданином-потребителем, то его права дополнительно обеспечены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», который содержит исключение из общего правила. Статьей 32 этого закона установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Применительно к ситуации, описанной в вопросе, посетитель имел право расторгнуть договор услуг питания, но одновременно он обязан был оплатить «фактически понесенные исполнителем расходы».

Поскольку полиция, проверяя факты, вероятно, установила личность и местожительство гражданина, то администрация кафе вправе в течение трех лет со дня ЧП обратиться в мировой суд по месту жительства гражданина и предъявить иск с просьбой взыскать с «нарушителя» договора «фактически понесенные исполнителем расходы»: стоимость заказанных блюд. При цене иска 6400 руб. дело подсудно мировому судье, а они и их территориальная юрисдикция перечислены на сайте федерального (районного) суда. Правильно вести дело поможет адвокат.

10 правил финансового этикета: кто должен оплачивать счёт в ресторане

Правила о том, кто должен оплачивать счёт на свиданиях, деловых встречах, дружеских ужинах или обеде с начальником нигде не прописаны. Мы узнали у специалистов по финансовому этикету ответы на 10 самых неловких вопросов про то, как корректно делить счёт.

Главное правило финансового этикета гласит «кто пригласил, тот и платит». Но не все ситуации подпадают под это правило, поэтому рассмотрим несколько сценариев.

1. Должна ли девушка предложить разделить счёт на свидании?

Ещё каких-то десять лет назад ответ на этот вопрос был бы очевиден. Сегодня со стопроцентной уверенностью сложно сказать, то девушки показывают свою независимость, то парни по-европейски сдержаны в тратах и поддерживают партнёрство в финансовых вопросах.

«На мой взгляд, если рассматривать свидание как романтическую встречу, не стоит запрещать партнёру сделать вам приятное. Продемонстрировать своё финансовое благополучие и независимость всегда успеете. Выбор, конечно, за девушками, но я бы задала вопрос: зачем?», – говорит независимый финансовый советник Саида Сулейманова.

Её позицию легко понять: во-первых, она девушка, которая не разделяет европейских взглядов в этом вопросе, во-вторых, она – финансовый консультант, который учит контролировать расходы и не разбрасываться деньгами налево и направо. Но это не отменяет истины: «На романтическом свидании по правилам этикета счёт подают мужчине, и мужчина его оплачивает», – подчёркивает специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марина Сагайдачная. Правда, по её словам, если спутница решительно настаивает на том, что сама заплатит за себя, то надо уважать её принципы и дать ей такую возможность.

Вообще многое в этом вопросе зависит о того, как прозвучало приглашение. «Если молодой человек сказал: «я приглашаю тебя на ужин», это означает, что он берёт оплату счёта на себя. Если разговор между ними вёлся в форме: «зайдём пообедать», то оплата счёта делится поровну. Девушка может поучаствовать в оплате, предложив оплатить чаевые. Делается это просто и элегантно», – объясняет эксперт по этикету Елена Вервицкая.

В любом случае совсем без денег девушкам ходить на свидания не стоит. «Дама должна всегда иметь с собой достаточную сумму денег, чтобы самой заплатить за себя, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства», – отмечает Марина Сагайдачная.

2. А если парень и девушка просто друзья?

В этом вопросе эксперты единогласны: каждый платит за себя. «Здесь работает известная истина: не смешивай дружеские отношения с товарно-денежными», – отмечает Саида Сулейманова.

К тому же друзья всегда могут договориться. Например, что сегодня счёт оплачиваете вы, рассказывает Елена Вервицкая, а в следующий раз – ваш друг. «Главное, завязать узелок на память. Между близкими друзьями это получается складно», – говорит специалист.

[1]

При этом если таки была произнесена «волшебная» фраза: я тебя приглашаю, «то независимо от пола, оплачивает счёт тот, кто пригласил», – уточняет ещё один специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Надежда Харланова.

3. Кто оплачивает деловой обед?

В деловом этикете пол значения не имеет, мужчины и женщины равноправные коллеги, а статус зависит только от должности, говорит Надежда Харланова. Поэтому, если прозвучала фраза «приглашаю вас», то счёт оплачивает всё та же щедрая приглашающая сторона.

«Если никто никого не приглашал, стороны обоюдно решили провести деловую встречу в ресторане («можно в ресторане посидеть, всё обсудить»), в этом случае каждая сторона оплачивает счёт самостоятельно», – рассказывает эксперт.

При этом, как напоминает финансовый консультант Саида Сулейманова, обычно на важные встречи приглашают партнёров, надеясь на сотрудничество, поэтому затраты считаются оправданными. К тому же деловые встречи можно списать на представительские расходы, то есть по факту их оплачивает компания. «Если же приглашённый настаивает на самостоятельной оплате, возможно, это сигнал, чтобы задуматься над тем, что пошло не так?», – уточняет финконсультант.

4. Если начальник пригласил на обед – брать ли с собой кошелёк?

Если уж на свидания эксперты советуют не ходить без денег, то на обед с руководством точно следует захватить с собой карту. Опять же нужно «чувствовать» разницу между приглашением и предложением пообедать вместе.

По словам Елены Вервицкой, если обед является продолжением делового дня, то в первый раз может заплатить и начальник. «Если такие обеды будут повторяться, следует вернуться к схеме: каждый платит за себя», – считает она.

5. А что делать, когда не можешь определить: пригласили тебя или просто позвали пообедать?

«Такая неразбериха может испортить все впечатление от ужина или обеда, – говорит эксперт по этикету Елена Вервицкая. – Установка на оплату должна витать в воздухе уже при входе в ресторан: за вас платят, потому что вас пригласили, или партнёрский обед оплачивается поровну».

Читайте так же:  Приказ о работе с персональными данными

Если же официант принёс счёт, но партнёр, которого вы не приглашали, отводит взгляд и не пытается принимать участие в оплате, то, по мнению Марины Сагайдачной, стоит это сделать самому без лишних слов. «Спорить, кто платит, при официанте неприлично. Но стоит подумать о дальнейшем сотрудничестве с таким партнёром», советует Сагайдачная.

6. Прилично ли просить раздельный счёт в ресторане?

Да, все эксперты едины в этом мнении. Лучше всего сообщить официанту о раздельных счетах заранее – ещё при подаче заказа.

7. Как быть, когда партнёр пытается оспорить право оплаты и перетягивает счёт?

Уступить, советует Саида Сулейманова. «Потому как наши денежное поведение отражает наши внутренние потребности. Возможно, именно в этот момент партнёру хочется сделать вам приятно или таким образом выразить благодарность. Поблагодарите искренне и попросите не превращать это в привычку», – говорит эксперт.

Само собой – спорить и тем самым привлекать внимание присутствующих точно нельзя. «В дальнейшем, в другой подходящей ситуации вы всегда сможете это компенсировать (приглашением на деловую/романтическую встречу с вашей стороны, подарком, презентом, и т.д.)», – успокаивает Надежда Харланова.

8. В какой ситуации стоит отказаться от обеда или ужина за чужой счёт?

Точно следует отклонить «я угощаю», если щедрость партнёра вызывает дискомфорт, вы ощущаете себя обязанным. «Когда вы чувствуете, что от вас чего-то ждут и вам это неприятно», – продолжает Елена Вервицкая.

Ещё один случай, при котором стоит платить за себя самостоятельно – когда вы стремитесь оставить всё как есть и сохранить с партнёром дистанцию, «не хотите переводить отношения в дружеские или ещё более близкие», – добавляет Марина Сагайдачная.

Но даже отказываясь принять предложение партнёра, стоит обязательно его поблагодарить.

9. Обязывает ли к чему-либо оплата счёта в ресторане?

Конечно же, согласие человека на приглашение и как следствие оплата счёта самим пригласившим ни к чему не обязывают. Хотя не исключено, что если это свидание, то кавалер может подумать и иначе. «Милые дамы! Вы ничем не обязаны мужчинам. Это мужчина должен быть счастлив, что у него есть возможность провести время в таком приятном обществе и пообщаться с такой прекрасной дамой. А обязанность дамы при этом прекрасно выглядеть, быть милой и обаятельной, создавать приятную атмосферу встречи, поддерживать разговор», – считает Надежда Харланова.

10. Что делать, если не хватает денег для оплаты счёта в ресторане?

Марина Сагайдачная из «Школы этикета» предлагает три сценария развития событий, если мужчине на свидании или партнёру на деловой встрече, который и пригласил коллегу в ресторан, не хватает средств для оплаты счёта:

  1. Выйти из-за стола и попробовать договориться с администратором. Например, предложить ему оставить залог (Сравни.ру не рекомендует оставлять свой паспорт незнакомым людям, поэтому лучше всего с этой целью использовать телефон) и позже довезти недостающую сумму.
  2. Позвонить друзьям, родственникам и попросить их отправить недостающую сумму на карту.
  3. В крайнем случае, объяснить ситуацию даме и попросить у неё денег в долг. «А даме в такой ситуации нужно предложить поделить счёт. Постараться сделать это очень корректно. Дать понять, что готова принять его предложение на следующее свидание, дать ему возможность «реабилитироваться», – говорит Марина Сагайдачная.

Ресторан не принимает карту к оплате: юридические аспекты проблемы

Предположим, вы пришли в ресторан, неплохо провели время, но когда принесли счет, с удивлением узнали о невозможности расплатиться картой. Причины могут быть озвучены разные, например, сломался терминал, проблемы со связью и т.п. При наличии в кошельке достаточной суммы денег все это не критично, гораздо хуже, если бумажник пуст и поблизости нет банкоматов. Нюансы такой ситуации осветил судебный юрист Денис Ульянов.

— Имеет ли посетитель право не платить, если его заранее не поставили в известность о невозможности рассчитаться картой по причине технических неполадок?

Денис Ульянов: Конечно, нет. За любую услугу нужно платить. Чтобы не попасть впросак, лучше сразу спросить о возможных способах оплаты. Ведь маленькое кафе может вообще работать без терминала, технические сбои могут быть в любом заведении.

Если добираться до банкомата далеко, можно оставить расписку – документ, в котором будет указана сумма долга, срок расчета с заведением и услуга, подлежащая оплате. Однако такой вариант сработает только при условии согласия представителя кафе.

— Имеет ли смысл жаловаться на ресторан, у которого проблемы с терминалом?

— Конечно, можно пожаловаться в Роспотребнадзор, но администрацию ресторана этим не напугаешь. Сотрудники Роспотребнадзора, скорее всего, позвонят в заведение и порекомендуют предупреждать клиентов в случае неполадок с терминалом, чем санкции и ограничатся. Другое дело, если в заведении совсем не работает касса: в этом случае его могут закрыть.

— Получается, за сбои в работе терминала администрация ответственности не несет?

— Серьезное нарушение может быть зафиксировано, только если карты не принимают на постоянной основе, хотя должны это делать.

— Предположим, речь идет о системных нарушениях. Например, отказываются принимать карты каждые выходные, когда максимальный поток посетителей. Что тогда делать?

— Такое вполне возможно, поскольку транзакции российских банков обходятся ресторанам в 1,5-3%. Если карту просто не хотят принимать, а поломанный терминал – выдуманная причина, то действия персонала незаконны. Искать правду можно в Роспотребнадзоре, но желательно иметь задокументированные факты, что в заведении систематически происходят нарушения.

— Иногда, сообщив о неработающем терминале, клиенту предлагают воспользоваться банкоматом, который расположен поблизости, но обслужит карту посетителя не бесплатно. Можно ли попросить персонал возместить комиссию за снятие наличности?

— К сожалению, нет. Комиссия – это ваша проблема. Не хотите лишних расходов – ищите бесплатный банкомат или пробуйте договориться по-другому.

— Один из альтернативных вариантов – это «Сбербанк-online», но в этом случае придется обойтись без чека. Оправданно ли это?

— Если переведете деньги через «Сбербанк-online», то не получите подтверждающий документ. Хотя на практике у людей часто в приоритете удобство расчета, поэтому они обходятся без формальностей.

— Какие риски могут быть в этом случае?

— Клиент ставит себя в невыгодное положение, поскольку ему потом могут сказать, что оплаты не было. Но это теоретически. На практике люди охотно пользуются online-переводами, я тоже иногда расплачиваюсь таким способом за поездки в такси.

Читайте так же:  Фз 273 сайт образовательной организации

Если речь идет о крупной сумме, желательно все же проявлять осторожность. Предположим, человек оплатил online-переводом серьезную покупку в магазине, но потом выяснилось, что товар бракованный. В таком случае будет сложно вернуть потраченные деньги, ведь придется доказывать факт покупки в этом магазине. А без гарантийного талона и кассового чека сделать это будет проблематично.

— Выходит, что неработающий терминал – это исключительно проблема клиентов?

[2]

— Так тоже нельзя сказать. Просто нужно соблюдать осмотрительность. Если вы пришли в новый для себя ресторан, лучше сразу спросить, работает ли у них терминал. А еще лучше кроме карты брать с собой наличные.

За неоплаченный в кафе счет можно заплатить штраф до 50 базовых

Пили, ели, веселились

Недавно из спортивно–оздоровительного комплекса «Фристайл» в Минске, чтобы не платить по счету из бара, парень ушел. через окно. История, увы, не исключительная. Есть в столице кафе, где что ни месяц хоть один счет да остается неоплаченным из–за бессовестных клиентов.

Во «Фристайле» же дело было так. Молодой человек, на вид 16 — 20 лет, решив попариться в баньке, занимать ящик для вещей не стал — оставил одежду в шкафчике своей спутницы. Затем парочка купила билеты. А дальше — самое интересное. Ведь гости комплекса получают специальный браслет с электронным чипом, благодаря которому могут воспользоваться услугами бара на сумму до 40 рублей и при выходе из заведения ее оплатить. Только последнее, судя по всему, в планы паренька не входило. Проведя в комплексе около двух часов и потратив практически весь свой кредит, он открыл окно возле бассейна и вылез через него на улицу, рассказала пресс–офицер Первомайского РУВД Ольга Кутько. Сбежал как был, в одних плавках и с браслетом, стоимость которого, к слову, тоже немаленькая. Девушка же вышла через дверь, сказав, что молодой человек решил еще задержаться. После просмотра записи с видеокамер охранник комплекса вызвал милицию, которая сейчас и разыскивает беглеца.

Любопытно, как часто кафе сталкиваются с посетителями, которые не платят по счету? Оказалось, проблема актуальна для многих заведений. Особенно тех, где «большая проходимость».

— Максимальная сумма неоплаченного счета в моей практике — 600 долларов в эквиваленте. Отдыхала большая компания, — вспоминает Алеся, администратор одного из минских кафе, которая прежде работала и в ночных клубах. — За всеми уследить не всегда получается.

Говорит, сценарии побегов различны. Допустим, гости встают со своих мест и якобы идут танцевать. А чтобы официант ничего не заподозрил, перевешивают к себе пиджак, оставленный кем–то за соседним столиком. Мол, вещи на месте, значит, и люди вернутся. Или кладут на стол кошелек. пустой. Некоторые выходят на воздух: раз, второй, а на третий не возвращаются. Если словить за руку не удалось, то милицию, как правило, уже не вызывают. Сотрудники ресторанов расплачиваются по счету своими деньгами.

Можно ли застраховаться от подобных выкрутасов? В некоторых ночных клубах применяется так называемый барный расчет, когда клиентов просят заплатить сразу, как только приносят заказ. Есть в Минске заведение, где на входе гостям выдают карточку, на которую пробивают все заказы, а на выходе производят по ней расчет. Говорят, одно время где–то даже счета у гостей проверяли, но эта система не прижилась. Для обычных кафе и ресторанов такие меры и вовсе не подходят. Там вся ответственность — на официантах. Чем они опытнее, тем меньше у наглецов шансов уйти по–английски.

Но даже когда халявщиков ловят за руку, убедить их расплатиться по счету порой непросто. Некоторые гости едят, пьют, а потом прямо так открытым текстом, улыбаясь, говорят: «Платить не будем — нет денег».

— Такие посетители приходят уже подготовленными: без каких–либо документов, чтобы сложнее было установить их личности, — рассказывает Дарья, администратор кафе, где подобные случаи бывают едва ли не раз–два в месяц. — Наличности с собой, естественно, тоже нет. Как и мобильных телефонов или других вещей, которые могли бы послужить залогом за неоплаченный счет. Что делаем? Вызываем милицию.

Тут уж халявщикам становится не до шуток. Ведь если дело дойдет до суда, придется оплатить не только счет, но и административный штраф — до 50 базовых величин — за причинение имущественного ущерба в незначительном размере без признаков мелкого хищения, предупреждает Сергей Горохов, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Первомайского РУВД Минска. В результате нередко через несколько дней деньги у людей таки находятся. И конфликт удается разрешить без составления протокола. Хотя встречаются экземпляры, которые на неоплате счетов попадались с десяток раз за год.

Впрочем, ситуации бывают разные. Дарья рассказывает о случае, который произошел в кафе «Т.О.Ч.К.А.» буквально на прошлой неделе. На летней террасе отдыхала мужская компания — пили, ели. Пока не пришел их знакомый, которого они пригласили по телефону. На него–то и решили оставить счет на 70 рублей. Мол, ты посиди тут, а мы минут через 15 вернемся. Когда время близилось к закрытию, бедолага сам обратился к администрации с предложением вызвать правоохранительные органы. Так что злоупотребляют доверием не только кафе да ресторанов.

С начала года только в Первомайском районе по ст. 10.7 Кодекса об административных правонарушениях составлены 12 протоколов (случаи, когда ситуация разрешилась полюбовно, тут не учитываются). Из них 4 — за неоплаченный счет в кафе, 5 — в такси и 3 — за съеденный–выпитый прямо в магазине товар.

Видео (кликните для воспроизведения).

Советская Белоруссия № 152 (25034). Среда, 10 августа 2016

Источники


  1. Научные воззрения профессоров Пионтковских (отца и сына) и современная уголовно-правовая политика. — М.: Статут, 2014. — 432 c.

  2. Коряковцев, В.В. Суд присяжных в России: история и современность.-Спб.:Алеф-Пресс,2015. / В.В. Коряковцев. — Москва: СИНТЕГ, 2015. — 341 c.

  3. Марат, Ж.П. План уголовного законодательства; Иностранной литературы, 2012. — 152 c.
  4. Тихомиров, М. Ю. Увольнение по инициативе работодателя. Практическое пособие / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 499 c.
  5. Керимов, Д.А. Проблемы общей теории права; М.: Современный гуманитарный университет, 2012. — 121 c.
Что будет если не заплатить в ресторане
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here