Накрутка на товар в процентах по закону

Самая важная информация и ответы на вопросы в статье: "Накрутка на товар в процентах по закону". Актуальность данных для 2020 года вы можете уточнить у дежурного консультанта.

Как правильно делать наценку на товар

Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

Расчет торговой наценки

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400—500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.

Какую наценку можно делать на товар по закону

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.

Читайте так же:  Грамота почетный работник образования рф

Накрутка на товар в процентах по закону

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация закупает товар для дальнейшей перепродажи дилеру. Организации не являются взаимозависимыми. Цены реализуемых промышленных товаров не подлежат государственному регулированию, а также регулированию субъектами РФ и органами местного самоуправления.
Какую минимальную наценку на товар можно сделать, чтобы не нарушить налоговое законодательство?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

[2]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как посчитать наценку в процентах: формула

Что такое наценка на товар? С этими вопросом сталкивается любой предприниматель, принявший решение заниматься торговым бизнесом. Наценка на товар либо торговая наценка — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену его продажи. Предпринимателю нужно определиться с ценами продажи собственных товаров, чтобы они были конкурентоспособными. Кроме того, важно рассчитать закупочные цены конкурентов.

Бизнесменов интересует вопрос: «как называется наценка на товары». К вопросу наценки необходимо подходить тщательно, с учётом всех нюансов, влияющих на образование цены товара. По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации. При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку. Плюс, если товар подлежит обложению НДС, это также учитывается в суме наценки.

Цель любого бизнеса — получить прибыль, но если ошибиться и неправильно установить цену продаваемого товара, это может привести к падению спроса и отсутствию покупателей. Естественно, такое развитие событий приведёт к убыткам.

Как рассчитать наценку на товар — подходим грамотно

Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?

Вообще, изначально нужно определиться со стратегией продаж конкурентов. Стратегии по продаже товара выстраивают по одному из принципов:

  • по низкой цене, но большими объёмами;
  • по высокой цене, но маленькими объёмами.

Правильный стратегический подход сможет способствовать сбыту товара быстрыми темпами. Насыщенность рынка в конкретной местности аналогичным товаром играет не меньшую роль в установлении товарной наценки. На распространённую продукцию, которую реально приобрести в соседних магазинах, надбавку повысить не удастся. А вот на редкий вид товара, с учётом актуальности и спроса, её увеличить вполне вероятно.

Торговая наценка в розничной торговле

Как посчитать наценку в процентах, чтобы она не получилась неоправданно завышенной, и не отпугнуть покупателей? Многие бизнесмены подходят к установлению товарной наценки в рознице математически просто: выбирают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Остальные продавцы изучают среднерыночные цены и ставят такую же точно наценку, как у конкуренции. Во всяком случае, цель назначения наценки — рост торговой выручки и поступление прибыли. Определяясь с процентом надбавки, важно учесть свойства и качество товара, конкурентноспособность производителя, востребованность, актуальность среди покупателей.

В розничной торговле рассчитать наценку в процентах приходится неоднократное количество раз. Периодически важно корректировать цену в зависимости от динамики получения дохода. Если такой доход стабилен, для стимулирования объёма продаж, вводят различные акции, бонусные скидки, тем самым временно снижают конечную цену. Итак, подходить к установлению процента торговой наценки нужно любым из трёх способов:

  • назначить одинаковый процент для всего товарного ряда;
  • рассчитать индивидуальным образом для каждой группы;
  • посчитать усреднённо для всего ассортимента.

Часто случается, что товар приходит на склад в течение разного периода времени от различных поставщиков, а продавать его надо с одинаковой скоростью. Поэтому рационально назначать на этот товар единую цену, но наценка для него будет разной.

Со временем величина торговой надбавки может подвергаться изменениям. Это зависит от товарооборота продавца. Каждый предприниматель стремится повышать доходную часть, одновременно снизив расходную.

При благоприятных условиях сбыта и увеличения прибыли, для стимулирования объёма продаж, продавец имеет возможность снизить цены реализации, уменьшив торговую надбавку.

Для минимизации затрат можно прибегнуть к применению налоговых льгот или к экономии энергоносителей, площади, наличия сотрудников и так далее, но при этом соблюдать законодательство, нормы и правила.

Для массового запуска нового товара, резонно запланировать уменьшение товарной наценки, чтобы привлечь покупателя небольшой стоимостью. В качестве запуска подойдёт проведение акций на сезонный период, введение системы скидок при скупке определённого объёма товара.

Рассчитывая наценку в процентах для своих товаров, резонно ориентироваться на среднестатистические показатели по рынку, которые распределяются по занимаемым сегментам:

  • продукты питания — 10—35%;
  • одежда и обувь — 40—110%;
  • канцелярские, хозтовары — 25—65%;
  • косметическая продукция — 25—75%;
  • сувениры, аксессуары, бижутерия — свыше 100%;
  • автозапчасти — 30—65%.

Формула расчета торговой наценки

Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

Читайте так же:  Срок подачи заявления о переходе на усн

ТН = СТ * % ТН, здесь СТ — себестоимость товара, % ТН — процент назначенной торговой наценки.

Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.

Анализ продаж помогает рассчитать торговую надбавку, фактически сложившуюся после реализации:

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ, где РВ — реальная выручка от продажи, СТ — себестоимость товара.

Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки — это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.

Полномочия по назначению торговой наценки

Спрос и предложение на товары и услуги в РФ регулируются с помощью рыночного механизма. В непосредственном создании торговой наценки на реализуемые товары и услуги государство участия не принимает. Оно выполняет лишь контролирующие функции, а также функции по установлению максимальной величины надбавки на определённые группы товаров.

Участвуют в формировании торговой надбавки предприятия, организации, частные предприниматели, которые занимаются хозяйственной и торговой деятельностью. Цены на определённые востребованные группы товаров розничной торговли назначаются ими с максимально высокой наценкой, что даёт приличную выгоду продавцам. Это продукция, пользующуюся постоянным высоким спросом у покупателей:

  • напитки алкогольные и безалкогольные;
  • упакованные сладкие и солёные продукты;
  • цветы;
  • аксессуары для праздников.

На некоторые группы товаров первой необходимости размер наценки определяют исполнительные органы власти на местах. Например, это детское питание (молочные смеси), питание для школьников и студентов в учреждениях образования, медицинские приборы и изделия, специальные товары для регионов Крайнего Севера. Делается это с целью недопущения неограниченного роста цен на данный вид продукции. Специальные полномочия по контролю имеют территориальные органы антимонопольной службы.

Заключение

Показатель торговой наценки даёт реальные сведения о размерах дохода либо убыточности любой компании. Благодаря разумному подходу к выбору и расчёту торговой наценки можно существенно повысить объём продаж и заработать на реализации товара приличную прибыль. Для этих целей необходимо соблюсти баланс по назначению надбавки. Чересчур большая наценка приведёт к снижению спроса на товар, слишком маленькая — допустит образование убытков. Это значит, что желательно найти золотую середину, чтобы избежать ошибок. Взвесив все факторы, влияющие на создание торговой наценки, можно значительно повысить рентабельность, и сделать бизнес успешным.

В Госдуму внесен законопроект об ограничении торговых наценок на продукты

По мнению разработчиков проекта, отсутствие государственного регулирования цен на основные продукты питания приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей. Законопроект направлен на решение данной проблемы.

Согласно проекту Правительство РФ получит право устанавливать:

предельные размеры торговых наценок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия для организаций, ведущих торговую деятельность;

предельные размеры удельного веса импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Кроме того, Правительство РФ будет определять предельные значения торговых наценок, которые не могут превышать:

для производителей первичного сырья (зерна, молока и др.) — 45 процентов от себестоимости производства;

для переработчиков — 15 процентов от отпускной цены производителя сырья;

[1]

для организаций оптовой торговли — 10 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров;

для организаций розничной торговли — 15 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены;

для организаций общественного питания — 15 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Предельные размеры торговых наценок не будут распространяться на сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, и организации потребительской кооперации.

Для организаций, ведущих торговую деятельность, вводится 1-процентная пеня за каждый день просрочки оплаты сельскохозяйственной продукции и продовольствия, переданных им для последующей продажи.

ФАС России: суммы вознаграждения и сопутствующих услуг, предоставляемых поставщиками торговым сетям, не должны превышать 5 процентов от цены товаров

Разъяснен порядок расчета вознаграждения торговым сетям в связи с приобретением у поставщиков продовольственных товаров и платы за услуги по продвижению товаров.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сообщается, что Федеральным законом от 03.07.2016 N 273-ФЗ максимальный совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг уменьшен с 10 до 5 процентов. Причем в данные суммы не включаются НДС и акцизы.

Соглашением сторон договора поставки может предусматриваться предоставление поставщиком хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, скидки или скидок, уменьшающих цену товара способами и по основаниям, согласованным сторонами этого договора. По мнению ФАС России, предоставление скидки или скидок в отношении товара, ранее поставленного хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, недопустимо, за исключением случаев, если стороны договорились о предоставлении такой скидки или скидок в договоре поставки.

Вопросы, связанные со способом и порядком определения цены продовольственного товара (в том числе такие способы и порядки, которые учитывают предоставление хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, скидок), согласовываются сторонами договора поставки по их усмотрению, но с соблюдением антимонопольных правил (в частности, недопустимо создание дискриминационных условий и пр.).

В случае если стороны договорились о цене поставляемого товара и в договоре поставки продовольственных товаров предусмотрели цену поставляемого товара, то при требовании о снижении поставщиком цены товара для хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность (предоставление скидки), реализация последним товара розничным потребителям без снижения цены либо со снижением цены в меньшем размере (без трансляции скидки конечному потребителю) подпадает под ограничение, предусмотренное Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В этом случае совокупный размер вознаграждения и платы за оказание услуг не может превышать 5 процентов от установленной в договоре поставки цены продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера вознаграждения учитывается возникающая разница между ценой товара, предусмотренной в договоре поставки продовольственных товаров, и ценой фактически поставленных продовольственных товаров (ценой поставки продовольственного товара с учетом предоставленной поставщиком скидки).

Читайте так же:  Способность субъекта к участию в сделке

Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток: факторы и методы

Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом. От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса. Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.

Содержание

О наценках

Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.

Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.

Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будет приближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчисляться в количестве проданного товара.

Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка часто оправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданного товара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобными ценами входит в сегмент люкса.

Факторы, влияющие на уровень наценки

Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • качество товара;
  • востребованность на рынке;
  • целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
  • расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
  • налоги.

Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.

Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.

Отличие наценки от маржи

Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся, в чем заключается отличие.

Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:

Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.

Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человек сообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.

Наценка показывает, насколько сделана надбавка к себестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используется формула:

Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.

Не путайте эти два понятия.

Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.

Зачем нужна наценка

Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.

Что должна покрывать наценка:

  • доставку товара;
  • аренду помещения для хранения;
  • логистические услуги;
  • рекламу;
  • создание сайта, ведение социальных сетей;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам;
  • непредвиденные обстоятельства (случаи брака).

Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.

Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль

Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию, задайте себе несколько вопросов:

  1. Есть ли спрос на товар, можно ли брать количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте скидки или накопительные карты с бонусами.
  2. Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то здесь наценка может достигать 400-500%.
  3. Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо грамотным брендингом, либо привлекательной ценой.
  4. Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество, уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.

Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору методики установления надбавки.

Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.

Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.

Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.

Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.

Средние показатели в каждом сегменте бизнеса

При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей в своем сегменте:

  • на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от 40% до 120%;
  • на аксессуары, украшения, бижутерию, сувениры свыше 100%;
  • на косметические товары от 25% до 75%;
  • комплектующие запчасти на автомобили получают наценку 30-60%;
  • товары для создания домашнего уюта, канцелярии и прочее – от 25% до 65%.
Читайте так же:  Письмо президенту россии адрес почтовый

Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
  2. Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
  3. Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
  4. Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
  5. Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
  6. Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
  7. Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.

Наценка необходима для покрытия расходов и получения прибыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какой сделать выбор, зависит только от вас.

Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйте себе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламных кампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что их отдают.

Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством, стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории, чтобы вам доверяли.

Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.

Какой способ расчета наценки вам ближе? Рассказывайте в комментариях и не забудьте оценить статью.

На сколько должна отличаться цена от оптовой в розничной сети?

Какую накрутку на товар может сделать розничный продавец по сравнению с оптовой ценой. И это как то регламентируется?

Есть товары, розничные цены на которые, регулируются государством:

Также есть перечень социально значимых продуктов, на которые запрещается наценка в 30% и выше:

Также государство регулирует цена на алкогольную продукцию, произведённую в РФ или привезённую из заграницы, крепостью выше 28 %.

На остальные же товары действующее законодательство не определяет максимального размера наценки, следовательно розничная цена рассчитывается самим продавцом и может быть намного больше оптовой.

Ещё со времён СССР регламент процента наценки в розничном магазине составлял 30%, сейчас остались ещё такие магазины, которые ставят ровно 30% наценки от входящей цены.

Но в СССР был немного по другому налажен товарооборот, сейчас же в условиях капитализма магазины вправе делать наценки какие захотят, отсюда и скидки по 80% на товар.

Есть некоторая категория товара, социально значимая, на которой есть ограничения, но это только для определённых магазинов.

ОООО, предприятию разные бывают, могут накрутить и 50% и 100%, и 200%. Обычно на 200% все и заканчивается. Вы ж понимаете что доставка, аренда помещения и зарплата сотруднику, а также налоги — стоят не 5 копеек. Это большие суммы, особенно сейчас у нас в Украине. Подняли цены на аренды и начали «щимить» мелкие ЧП. Многие закрывают свои магазины потому что налоги просто нереальные. У мелких предпринимателей доход меньше расхода. Поэтому возникает два варианта: либо повышать цены на товар ( а если цена сильно высока, то спрос теряется), либо уничтожать свое ЧП. Скоро наверное все переберутся в интернет-магазины с такими налогами.

А пределов, насколько я знаю, нету на цену которую устанавливает торговец.

Как правильно рассчитать наценку на товар?

Как правильно рассчитать наценку на товар?

  • 11.05.2018  
  • Начало бизнеса   

Казалось бы, чем больше будет разница между ценой товара и затратами на него, тем больше будет прибыль. И это действительно так. Однако если ваш товар будет слишком дорого стоить, у вас просто его никто не купит (если вы, конечно, не единственная в стране организация, выпускающая жизненно необходимый продукт). Как же тогда найти золотую середину, чтобы прибыль с продаж была большой, но при этом цена товара устраивала покупателей? Для этого существуют специальные методы расчёта. А сама наценка зависит от множества факторов. Об этих факторах и верных формулах расчета наценки мы расскажем ниже.

Разбираемся в терминах

Наценка на товар – это термин в бизнесе. Чтобы говорить о ней, нам нужно разобраться, правильно ли мы понимаем смысл этого термина. Дело в том, что в бизнесе существуют два очень похожих понятия – наценка и маржа. Непрофессионалы очень часто путают их.

Предприниматель закупает товар по закупочной цене, а продаёт по розничной. Разница между этими двумя ценами называется добавочной стоимостью. А процент добавочной стоимости от розничной цены называют маржей.

Наценка на товар – это отношение закупочной цены к розничной. Проще говоря – то, на сколько процентов от себестоимости товара розничная цена больше закупочной.

От чего зависит наценка?

Наценка никогда не устанавливается исключительно по желанию предпринимателя. Это показатель рассчитывается, исходя из многих деталей. Основные факторы, влияющие на этот показатель:

  • Характеристики товара, его востребованность.
  • Ситуация на рынке – конкуренция и конкурентоспособность именно вашего товара.
  • Все различные расходы и издержки (себестоимость товара, траты на его транспортировку, хранение и т.п.).
  • Размер налога на товар (обычно включается в издержки).

Всё это должно обязательно учитываться. Существуют специальные формулы для расчёта наценки. Но бизнес – это не математика, где всё можно посчитать, подставив данные в формулу. Здесь нужен тщательный анализ и определённая доля интуиции.

Читайте так же:  Как рекламировать пиво не нарушая закон

Определяем наценку на товар – пошаговая инструкция

Шаг первый – считаем себестоимость. Себестоимость товара – это полная сумма, которую вы тратите на производство одной вещи. Некоторые считают, что если фирма не производит продукт, а закупает его и потом продаёт по розничной цене, то закупочная цена – это и есть себестоимость. На самом деле, это не так. Не стоит забывать о транспортировке и подобных тратах. Если вы производите товар сами, в себестоимость входит цена сырья, плата за труд работников, мелкие издержки, типа затрат на аренду, электроэнергию и т.п. В общем, чтобы определить себестоимость, вам нужно взять один продукт и посчитать, сколько всего вы потратили на его производство.

Шаг второй – определяем пороговую цену. Пороговая цена – это минимальная стоимость товара, по которой вы можете продавать его, не оставаясь при этом в убытке. Здесь должны быть учтены все издержки, налоги и т.п. Продажа товара должна полностью покрывать всё. Посчитайте все ваши затраты, например, за месяц. Посчитайте количество произведённого (или купленного) товара, вычтете из этого погрешности на то, что товар удастся продать не весь, что-то испортится при транспортировке и подобное. А дальше разделите все затраты на примерное количество товара – и вы получите примерную пороговую цену. Меньше этой цены продавать товар просто нет смысла.

Шаг третий – анализируем ситуацию на рынке. Здесь очень важно смотреть на рыночную цену и конкуренцию. Начнём с рыночной цены. Она должна быть больше вашей пороговой цены. Если рыночная цена ниже, значит, у вас должно быть что-то особенное, что заставит покупателя брать вашу продукцию по более высоким ценам. Если ничего особенного у вас нет и при этом ваша пороговая цена выше или ровна рыночной, значит, нет никакого смысла продолжать бизнес. Он не принесёт вам доход.

Если с соотношением пороговой и рыночной цен всё в порядке, смотрим на конкуренцию. Вы не можете вступить на рынок, продавая такой же, как у конкурентов, товар по таким же ценам. Люди просто не будут брать вашу продукцию. У вас обязательно должно быть преимущество, которое заставит потребителей обратить на вас внимание. А для этого вы должны знать всё о ваших конкурентах.

Шаг четвёртый – анализ особенностей товара. Нужно обратить внимание на общие особенности, такие как эластичность спроса. Спрос считается эластичным, если он меняется при изменении цены продукта. Т.е. если спрос сильно повышается при снижении цены, возможно, есть смысл войти на рынок с более низкими, чем у конкурентов ценами.

Стоит обратить внимание на то, привлекут ли покупателей дополнительные опции, которые вы можете им предложить (если можете). Например, в обувных магазинах недавно появилась новая фишка – продавать обувь в кредит. Новые идеи, применённые к товару, определённо сыграют вам на руку и позволят сделать цену выше.

Наконец, вы точно должны знать, кем будут ваши покупатели. Если вы собираетесь производить, например, элитные часы, естественно, цену на них вы можете поставить гораздо выше, чем на простенькие китайские часики. Целевая аудитория зависит не только от типа товара, но и, например, от расположения магазина. К примеру, сумки в дорогом районе Москвы будут стоить определённо дороже тех же самые сумки в магазине на окраине маленького провинциального городка.

Математический расчёт наценки

После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.

Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.

Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%. Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.

Средние показатели наценок

Видео (кликните для воспроизведения).

В каждой отрасли существуют свои установившие с годами наценки на товар:

  • Предметы одежды – 40%-105%
  • Украшения и сувенирная продукция – 100%-250%
  • Автозапчасти и аксессуары для авто – 30%-55%
  • Домашняя утварь, бытовые принадлежности – 25%-65%
  • Косметические средства – 25%-75%

На эти показатели можно опираться при расчёте своей наценки. Но держаться строго в рамках не нужно. Лучше всего полагаться на грамотный анализ рынка и собственные расчёты.

[3]

Источники


  1. Виноградов, И.В.; Гладких, А.С.; Крюков, В.Н и др. Судебно-медицинская экспертиза; М.: Юридическая литература, 2012. — 320 c.

  2. Рассказов, Л. П. Теория государства и права / Л.П. Рассказов. — М.: РИОР, 2009. — 464 c.

  3. Каутский, К. Аграрный вопрос; Киев: Пролетарий, 2012. — 330 c.
  4. Панов, В.П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями: учеб пособие; М.: Юрист, 2011. — 160 c.
  5. Попова А. В. Международное частное право; Питер — Москва, 2010. — 192 c.
Накрутка на товар в процентах по закону
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here