Предаттестационная подготовка персонала, работающего в пищевой отрасли

Самая важная информация и ответы на вопросы в статье: "Предаттестационная подготовка персонала, работающего в пищевой отрасли". Актуальность данных для 2020 года вы можете уточнить у дежурного консультанта.

Содержание

Производственный контроль на предприятиях пищевой промышленности

Производственный контроль – это проведение мероприятий по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов, направленных на организацию контроля за качеством и безопасностью вырабатываемых пищевых продуктов, состоянием производственной и окружающей среды.

Необходимость производственного контроля регламентируется следующими документами:

— Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 11 и 32);

[1]

— Федеральный закон от 2 января 2000 г. ? 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 22);

— Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Вступивший в силу с 1 июля 2013 г. Техническийрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) устанавливает новый этап в организации производственного контроля:

— необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, направленных на управление качеством и безопасностью вырабатываемой пищевой продукции и основанных на принципах ХАССП (HACCP – Hazard nalysis and critical control points – анализ рисков и критических контрольных точек).

Система ХАССП — это стандарт, который стал синонимом безопасности продуктов питания. Это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует риски, представляющие серьезную угрозу безопасности пищевой продукции.

ХАССП определяет риск как «биологический, химический или физический параметр или условие в пищевой продукции, которые потенциально способны оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека».

Целью ХАССП является предотвращение рисков как можно на более раннем этапе/точке в цепочке производства пищевых продуктов. Производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, должен обеспечивать:

1. Проведение анализа рисков — т. е. оценки значимости потенциально опасных факторов на всех этапах производства пищевой продукции, устранение и сведения к минимуму выявленных опасных факторов.

2. Определение критических контрольных точек (ККТ) — т.е. определение этапа/точки, где необходимо применить контроль и которые играют важную роль для предотвращения, устранения или снижения опасности для пищевого продукта.

3. Определение критических пределов для каждой ККТ — т. е. формирование допусков и лимитов, которые крайне необходимо соблюдать, чтобы в критических контрольных точках ситуация не выходила из-под контроля.

4. Установление системы мониторинга ККТ — это плановая последовательность действий по наблюдению, испытаниям или измерению установленных величин в критических контрольных точках.

5. Установление корректирующих действий, которые необходимо предпринять в тех случаях, когда инспекция и наблюдения свидетельствуют о том, что ситуация может выйти, выходит либо уже вышла из-под контроля.

6. Установление процедур проверки системы ХАССП — оценка способности системы работать в соответствии с разработанным планом.

7. Документирование и записи ХАССП — установление процедур проверки набора документации, которая должна постоянно поддерживаться в рабочем состоянии, отражать все мероприятия по внедрению, исполнению и соблюдению всех принципов ХАССП.

Производственный контроль за состоянием производственной и окружающей среды направлен на обеспечение выпуска безопасной продукции и включает контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования; контроль личной гигиены и обучения персонала, проведения профилактических и медицинских осмотров сотрудников предприятия; контроль вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах и выбросов с определением вида и объема лабораторных и инструментальных исследований и измерений.

Видео (кликните для воспроизведения).

Производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, позволяет идентифицировать опасности и управлять ими, предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного производственного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов, что обеспечивает выработку продукции, соответствующей требованиям нормативной документации и соблюдение требований санитарного законодательства на производстве.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», 2006-2019 г.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

Порядок проведения предаттестационной подготовки и аттестации

Аттестации руководителей и специалистов по вопросам безопасно­сти предшествует их подготовка по учебным программам, разработан­ным с учетом типовых программ, утверждаемых Ростехнадзором (приказ № 1155). Программы подготовки должны быть согласованы с Ростехнад­зором или его территориальным органом (ТО).

Организации, занимающиеся предаттестационной подготовкой, должны располагать в необходимом количестве специалистами, осуществляющими подготовку, для которых работа в данной организации является основной. Специалисты этих организаций должны быть аттестованы в порядке, уста­новленном указанным выше Положением в соответствии со специализаци­ей (преподаваемым предметом). Специалисты должны иметь соответству­ющую профессиональную подготовку, обладать теоретическими знаниями и практическим опытом, необходимыми для качественного методического обеспечения и проведения предаттестационной подготовки.

По окончании предаттестационной подготовки по вопросам безопас­ности выдается документ, подтверждающий прохождение курса подготов­ки и получение допуска к аттестации по результатам контроля знаний.

Для информирования потребителей услуг в области предаттестацион- ной подготовки об организациях, обеспечивающих высокое качество под­готовки, проводится аккредитация этих организаций.

График аттестаций должен быть согласован с территориальным орга­ном Ростехнадзора.

Результаты аттестации оформляются протоколами. Место хранения протоколов аттестационной комиссии определяется руководителем орга­низации, проводившей подготовку и аттестацию. Аттестационные мате­риалы хранятся в аттестационных комиссиях в течение 5 (пяти) лет.

Работники, прошедшие аттестацию в области промышленной безопас­ности, получают удостоверения установленного образца, подписанные председателем аттестационной комиссии и заверенные печатью.

Лица, не прошедшие аттестацию (проверку знаний), должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией. Лица, не прошедшие аттестацию, могут обжаловать решения аттестационной ко­миссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1) аттестационные комиссии Ростехнадзора:

• Центральная аттестационная комиссия (ЦАК);

• Межрегиональные территориальные аттестационные комиссии (МТАК);

• Территориальные аттестационные комиссии (ТАК);

2) аттестационные комиссии организаций, где работают аттестуемые.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8509 —

| 7374 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Подготовка специалистов по производственному контролю

Подготовка специалистов по производственному контролю

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проводит обучение специалистов, назначенных ответственными за организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на базе Московского экономического института для специалистов лечебно-профилактических, фармацевтических и косметологических организаций, общественного питания, продовольственной торговли, пищевой промышленности, иных промышленных предприятий, объектов коммунально-бытового назначения, образовательных учреждений (средние, средне-специальные, высшие).

Обучение проводится по адресу:
г. Москва, м. Пролетарская, ул. Воронцовская 35 кор.Б, стр. 2, УКК «Мосдор» 4 этаж, 4 каб.

Дополнительную консультацию по обучению можно получить по телефонам: 8 499 179 81 51; 8 499 179 03 34 (Мазина Наталья Александровна); 8-495-687-39-61 (Коржук Анна Николаевна); 8-495-687-04-67 (Метельская Марина Викторовна).

По окончании обучения аттестационной комиссией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проводится аттестация слушателей, по итогам которой, выдается удостоверение установленного образца на право организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с профилем деятельности организаций.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

[2]

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Предаттестационная подготовка и аттестация персонала предприятий в области энергетического надзора

По желанию заказчика возможно индивидуальное сопровождение предприятия, организации, индивидуального предпринимателя при разрешении спорных и сложных вопросов, оформление документов от имени заказчика для направления в электросетевые, энергосбытовые компании, федеральные государственные надзорные органы, судебные инстанции.

С вопросами обращаться:

Герасимова Татьяна Васильевна – (4922) 33-54-36
Сафонов Андрей Петрович – (910) 098-7330; (920) 628-3287
Гусельников Виктор Петрович – (4922) 35-54-71; (915) 790-3267
Силакова Ольга Анатольевна – (4922) 33-54-36

Виды работ

  • Подготовка руководителей и специалистов по вопросам энергоэффективности и энергосбережения
  • Предаттестационная подготовка и аттестация персонала предприятий в области энергетического надзора

19.10.2016, 11:28 Аттестация 5 гр. эл.безопасности, со спец. работами (ЭТЛ)

Здравствуйте!
Необходимо экзамены и запись в удостоверения 5 группа до и выше 1000В со спец. отметкой (электротехническая лаборатория).
Обучение прошли на 1 пионерской, со сдачей там сейчас проблема, возможно ли в Вашей организации данное?
3 человека, и возможно еще 2 человека сразу после первых троих.
2 человека административно-технический персонал, 1 оперативно-ремонтный.

19.09.2016, 11:38 энергосбережение и энергоэффективность

Здравствуйте, Татьяна Васильевна!
Прошу сообщить стоимость дистанционного обучения и обучения непосредственно в Вашем центре, руководителей и персонала в 1-м квартале 2017 г. по тематике энергосбережения и энергоэффективности.
С уважением,
главный инженер филиала ФГУП РТРС «РТПЦ Республики Дагестан»
Юферов Геннадий Дмитриевич
(8722) 69-21-75
+7 967 931 22 22

15.01.2015, 13:19 Дистанционное обучение

требуется обучить двух человек.1.Электромонтер по испытаниям и измерениям с допуском к испытаниям и измерениям электрооборудования. 2.Предаттестационная подготовка специалистов эл.лабораторий по испытаниям и измерениям в эл.установках.

28.02.2012, 11:23 Подготовка руководителей и специалистов по вопросам энергоэффективности и энергосбережения

Добрый день, хотелось бы уточнить стоимость и порядок обучения специалистов по энергосбережению. Заранее благодарен.

Герасимова
Татьяна Васильевна
директор учебно-методического центра

Телефон/Факс: 8 (4922) 33-54-36
Моб.: +7 (910) 098-7230
Электронная почта:

Предаттестационная подготовка

Предаттестационная подготовка к экзаменам в Ростехнадзоре.

Наша компания оказывает услуги по подготовке сотрудников к экзаменам в Ростехнадзоре по различным дисциплинам.

Подготовится можно и самостоятельно, но это не гарантирует сдачи экзамена.

Обезопасьте себя от ненужной потери времени и нерв!

Наши специалисты подготовят ваших сотрудников в специализированных классах Эталон-АРМ, это позволит освоить знания, проконсультироваться у курирующего инспектора и успешно сдать экзамен, С ПЕРВОГО РАЗА!

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

Видео (кликните для воспроизведения).

к приказу Минздрава РФ

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Предаттестационная подготовка

Предаттестационная подготовка — обязательная, предусмотренная действующими нормативными документами, подготовка руководителей и специалистов ( осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, опасных производственных объектов, подконтрольных ФС ЭТАН РФ) по специальным учебным программам, утвержденным и согласованным с органами надзора. [1]

Предаттестационная подготовка и аттестация членов центральной экзаменационной комиссии ООО Баштрансгаз организуется отделом кадров ООО Баштрансгаз в соответствующих учебных заведениях. [2]

Предаттестационная подготовка — обязательная, предусмотренная действующими нормативными документами, подготовка руководителей и специалистов ( осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, опасных производственных объектов, подконтрольных ФС ЭТАН РФ) по специальным учебным программам, утвержденным и согласованным с органами надзора. [3]

Предаттестационная подготовка и аттестация членов центральной экзаменационной комиссии ООО Баштрансгаз организуется отделом кадров ООО Баштрансгаз в соответствующих учебных заведениях. [4]

Предаттестационная подготовка проводится в специализированных организациях ( подразделениях организаций), занимающихся подготовкой по промышленной безопасности руководителей и специалистов, по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Госгор-технадзором России. Учебные программы подготовки, разработанные этими организациями, должны быть согласованы с Госгортехнадзором России или его территориальным органом. По окончании подготовки руководителям и специалистам выдается документ ( справка), подтверждающий предат-тестационную подготовку. [5]

Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов Общества в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также в связи с изменениями отдельных нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, подконтрольных Госгортехнадзору России, может проводиться специалистом ОК и СР ООО Баштрансгаз, имеющим право преподавания по программам предаттестационной подготовки, согласованными с Госгортехнадзором РФ. [6]

Предаттестационная подготовка членов экзаменационных комиссий , руководителей и специалистов филиалов и администрации Общества проводится на базе учебного класса ПТУР и НТО. [7]

Журналы предаттестационной подготовки по администрации Общества хранятся у специалиста ОК в течение 5 лет после окончания журнала. [8]

Журналы предаттестационной подготовки по филиалам хранятся у ответственных лиц филиалов. По окончании журналы передаются специалисту ОК и хранятся в ОК Общества в течение 5 лет. [9]

Журналы предаттестационной подготовки по администрации Общества хранятся у специалиста ОК в течение 5 лет после окончания журнала. [10]

Журналы предаттестационной подготовки по филиалам хранятся у ответственных лиц филиалов. По окончании журналы передаются специалисту ОК и хранятся в ОК Общества в течение 5 лет. [11]

Активно осуществляется предаттестационная подготовка и аттестация в области промышленной безопасности работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. В этом году получено разрешение на аттестацию по пяти дополнительным видам надзора. Всего за прошедший год аттестовано 2166 человек. Разработаны и согласованы с Управлением Тюменского округа по технологическому, экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору более 40 новых программ. Ведется подготовка сварщиков по программам Национального аттестационного комитета по сварочному производству. [12]

По окончании предаттестационной подготовки специалист ОК оформляет Журнал предаттестационной подготовки и передает его ответственным лицам для организации аттестации. [13]

По заявкам филиалов предаттестационная подготовка специалистов филиалов может проводиться с выездом в филиал на базе учебных классов по ОТ и ПБ филиалов. [14]

На основании Графика предаттестационной подготовки специалист ОК формирует группы, назначает срок проведения предаттестационной подготовки, письменно уведомляет руководителей филиалов и начальников отделов администрации Общества. [15]

10. Экологическое обучение и подготовка персонала

10.1. Экологическое обучение, подготовка и переподготовка различных категорий работников буровых предприятий имеют целью обеспечить необходимый уровень знаний для осознанного выполнения требований природоохранного законодательства, включая нормативные акты и настоящий Регламент (по специфике окружающей природной среды и последствиях, к которым может привести несоблюдение природоохранных требований и ограничений; по минимизации негативного воздействия на окружающую среду; по необходимым экологическим действиям в ходе выполнения должностных обязанностей, в том числе в случаях аварий и других нештатных ситуаций и пр.).

10.2. Программа обучения в общем виде должна включать:

Экологическое законодательство, основные законодательные акты и нормативные документы в области экологии, действующие в государстве и регионе, ответственность за их выполнение;

Характеристику экологических проблем в межгосударственном, государственном, региональном и местном масштабах;

Особенности природных и экологических условий района, экологические ограничения;

Политику предприятия в области охраны окружающей среды региона, природоохранные мероприятия, сооружения, их цель и решаемые задачи;

Постановку экологических задач в ходе выполнения различных этапов работ при строительстве скважин и сопутствующих инженерных сооружений;

Предупреждение загрязнения окружающей среды региона и района производства работ;

Экстренные меры в аварийных ситуациях, приемы и способы их осуществления;

[3]

Производственный контроль за показателями качества окружающей среды, соблюдением технологии производства и условий труда;

Предельно допустимые уровни выбросов и сбросов; контроль и отчетность перед вышестоящими и природоохранными организациями при измерении и регистрации показателей загрязнения и нарушения окружающей среды;

Требования к удалению и складированию отходов, контроль и отчетность за их обращением, утилизацией и консервацией;

Применение химреагентов, правила их хранения и использования, контроль и отчетность за использованием реагентов;

Мероприятия по ликвидации разливов и других аварийных ситуаций, отчетность по результатам ликвидации последствий аварий;

Экологическую сертификацию предприятий;

Экологическое страхование предприятий;

Природоохранные мероприятия на каждом конкретном участке работ, предъявляемые к ним требования, ведение документации природоохранных работ;

Взаимодействие с регулирующими и контролирующими органами в области природопользования и охраны окружающей среды, службой экологического мониторинга;

Взаимодействие и сотрудничество с органами исполнительной власти, общественностью и средствами массовой информации по вопросам экологической деятельности и экологической безопасности предприятия.

10.3. Обучение должно охватывать весь персонал предприятия (организации), учитывать специфику производимых работ и должностные обязанности обучаемых. Прошедшие обучение работники сдают экзамен аттестационной комиссии бурового предприятия или в учебном учреждении по специальному курсу, после чего получают свидетельство, дающее право на выполнение должностных обязанностей.

10.4. Руководители предприятий предпринимают меры по совершенствованию экологической подготовки персонала путем организации лекций, регулярно проводимых бесед, собраний, выпуска бюллетеней, наглядной агитации и иными способами.

10.5. Буровое предприятие должно регулярно проводить на своих предприятиях экологический аудит с целью определения технического состояния производственных объектов, соответствия используемой техники и технологий требованиям природоохранного законодательства. Результаты экологического аудита позволяют выявить «узкие» места в природоохранной деятельности предприятий, проанализировать экологические нарушения и наметить пути решения проблем.

10.5.1. Экологический аудит может проводиться как специалистами бурового предприятия, так и с привлечением независимых экспертов.

10.5.2. Содержание вопросов, подлежащих рассмотрению при проведении экологического аудита на предприятии, приведено в приложении 15.

08.02.10 Адаптация производственного персонала в предприятиях общественного питания: цели и задачи

Вопрос адаптации производственного персонала в российских предприятиях питания пущен практически на самотек, в отличие от персонала управленческого. Связано это, прежде всего, с традициями еще советского общепита. Новый сотрудник, пройдя собеседование и оформив документы в отделе кадров, предстает перед заведующим производством, который, проведя краткий инструктаж, передает будущего подопечного бригадиру. В большинстве случаев на этом вся, так называемая, адаптация и заканчивается.

В результате, предприятие становится обезличенным и ординарным в глазах сотрудника, его пребывание на работе, выполнение своих обязанностей, взаимоотношения в коллективе является очередным атрибутом очередного места, где платят деньги за выполнение определенных функций. Общаясь со многими поварами и даже технологами и заведующими производством и обсуждая их предыдущие места работы, я часто встречал следующие отзывы: «туда было удобно добираться», или «мы сами могли выбирать в какие смены выходить», или «переработки нам оплачивались отдельно», или «работы было немного, но и платили так же». Нет смысла приводить многочисленные негативные отзывы. Почти каждый повар, пекарь или кондитер говорил только об условиях труда, материальном поощрении и руководстве в бывшем месте работы, реже упоминался коллектив и отношения в коллективе, совсем редко сама компания и производимая ею продукция. Всего мною было опрошено более 1000 человек за последние 5 лет.

Подобное отношение персонала к своему месту работы всегда «объяснимо» и «очевидно» как для специалиста HR, так и руководителя производства. «Ну, понятно, а что их должно еще интересовать, кроме зарплаты?» – часто слышишь от администрации предприятия. Таким образом, мы сами создаем стереотипный образ своего сотрудника, эдакого недалекого и малопритязательного типа, ничем не интересующегося и индифферентного ко всему кроме своих кровно заработанных от звонка до звонка денег. Соглашусь, что и такие сотрудники встречаются и нередко. В таком случае адаптация сотрудника представляет собой алгоритм выполнения понятных и простых действий:

– знакомство с руководством;

– общение с бригадиром или шеф-поваров (су-шефом);

– получение и осмотр рабочего места;

– экскурсия по предприятию (гардероб, место приема пищи, бухгалтерия, офисы и т.д.);

– ознакомление с документами для сотрудников (редко);

– знакомство с ассортиментом выпускаемой продукции или с меню;

– начало выполнения своих профессиональных обязанностей.

С кем остается наедине новый сотрудник, когда уходит руководитель? Со своим новым коллективом. Как мы знаем, преимущественно женским коллективом, который оценивающе смотрит на новичка и изучает его. Если наш «новичок» – прожженный советский «общепитовец», то коллектив примет его быстро и легко, сразу поняв, что это «свой». При таком человеке запросто и без боязни будут ругать руководство, сплетничать и выяснять отношения. Если в коллектив вступает человек еще молодой, недавно закончивший учебное заведение, то его вначале «поучат», если он заносчив или высокомерен, нагружая его самой тяжелой и сложной работой. Если парень или девушка умеют хорошо поставить себя в коллективе, его начнут «учить».

«Курс молодого повара» обязательно включает в себя:

– тренинги по сокрытию брака;

– способы безнаказанного нарушения режима;

– характеристики каждого из членов администрации с описанием «подходов» (механизмов взаимодействия) к ним;

– схемы коллективной работы (кто, что и когда делает, во сколько начинает работать и во сколько заканчивает);

– механизмы злоупотребления (парные «выступления», «бригадные выступления» или «индивидуальная программа»).

Молодому сотруднику быстро объяснят, насколько глубока пропасть между руководством предприятия в лице менеджмента и им самим и насколько он отличается от белых воротничков.

Почти всегда заведующий производством – это свой человек. Его если не любят, то уважают в коллективе. Все понимают, что у него больше возможностей «устраивать» свою жизнь. Он контролирует закупки и снабженца и технологов и часто бухгалтеров – калькуляторов вместе с охраной. Его волей осуществляются списания и брак.

И так, постепенно, коллектив прививает молодому сотруднику свои «ценности». В чем они заключаются? В желании жить нормально и достойно, поскольку на зарплату, скажем в 10 000 рублей с ребенком на руках просто не прожить.

Такова должна быть адаптация сотрудника? Того ли вы желали, принимая его на работу? Чтобы его, как пел герой кинофильма «засосало в опасную трясину»? Так происходит почти всегда, если не в 100% случаев, то в 95% и во всех предприятиях общепита, в которых не поставлен тотальный контроль за временем пребывания сотрудника на предприятии. Рассмотрим этот тезис подробнее.

Адаптация = контроль?

Сам процесс адаптации производственного персонала – это не просто введение нового человека в трудовой коллектив, это – по сути, презентация работнику системы ценностей предприятия, его корпоративной культуры, целей и задач, правил поведения, стандартов и политик компании. Зарубежные сетевые (и не только) предприятия общепита уделяют процессу адаптации персонала огромное внимание. Не случайно, в западной управленческой культуре есть такие понятия, как coach, tutor, supervisor (тренер, наставник, попечитель). Основа западного подхода к адаптации в индустрии питания – институт наставничества. Наставничество реализует две основные задачи управления производственным персоналом: максимально быстрое, правильное и четкое освоение сотрудником своих профессиональных обязанностей и помощь в психологическом «присвоении» сотрудником нового предприятия, коллектива, новой философии трудовой деятельности.

Поддержание позитивного морально-психологического климата в коллективе – тема отдельного рассмотрения. В большинстве случаев – это лишь часть (пусть и в высшей степени важная) процесса создания условий для достижения нужного предприятию результата. Климат в коллективе способствует стабильности кадрового состава, повышению производительности труда, улучшению качественных показателей в работе. При этом, часто упускается из виду главная задача адаптации сотрудника – правильное и четкое освоение профессиональных обязанностей и нацеливание последнего на процесс развития и совершенствования профессиональных компетенций.

Адаптация – это обучение и контроль. Обучение новому и контроль результатов. Таким образом, адаптация – это процесс обучения сотрудника, который длится от двух недель до двух-трех месяцев. В советских ПТУ и учебно – курсовых комбинатах существовала замечательная должность «мастер производственного обучения». Такие специалисты часто работали и в штате крупных трестах и объединениях общественного питания. Эти специалисты имели производственное освобождение и отвечали исключительно за профессиональные компетенции работников. Они проводили производственное обучение с отрывом и без отрыва на производстве. В современной западной ресторанной индустрии такую функцию всегда выполняет су-шеф ресторана или сам шеф-повар. Профессиональная адаптация позволяет сотруднику усвоить и овладеть следующими навыками и знаниями:

– особенности приготовления блюд и изделий согласно правилам и требованиям предприятия;

– содержательные элементы программы контроля качества на предприятии;

– особые требования к личной гигиене и производственному процессу;

– особенности осуществления производственного материального учета в процессе работы;

– применение новых технологий обработки продуктов питания;

– правила соблюдения стандартов, процедур и политик предприятия;

– ведение производственного документооборота в установленном порядке;

– правила внутреннего распорядка и трудовой дисциплины;

– политика о неразглашении в компании и соблюдение правил безопасности (физической и информационной);

– соблюдение правил безопасности жизнедеятельности на предприятии;

– этика поведения в коллективе и правила субординации в компании;

Правильная адаптация сотрудника невозможна без контроля за всеми этапами его введения в процесс работы. Она также невозможна без наличия соответствующей производственной и корпоративной культуры среди старичков. Процесс интеграции одного слаженного коллектива в другой, «проблемный» коллектив (или наоборот) хорошо описан в книге «Педагогическая поэма» Макаренко, описывающего работу с воспитанниками колоний им. Горького и им. Дзержинского.

Никакая программа адаптации невозможна, если абсолютно все сотрудники производства не являются носителями определенной культуры, привитой им ранее и принятой коллективом. В процессе адаптации каждый сотрудник должен понять, что его время, оплачиваемое предприятием должно быть использовано эффективно на 100%, ситуация, когда для нового повара или кондитера не находится работы, просто недопустима. В этом ракурсе успешная адаптация невозможна без неусыпного контроля со стороны администрации. Этими функциями наделяют старшего смены, бригадира, мастера производственного обучения, шеф-повара, старшего (мастер) повара. Хорошо, если бригада мотивирована % от выработки или от соблюдения качественных параметров продукции. В таком случае коллектив сам не допустит слабого игрока в своей команде. Его быстро выживут из бригады, а затем и с предприятия.

Итак, адаптация сотрудника невозможна без контроля и без наличия производственной культуры и формализованных производственных отношений в виде документооборота, политик и процедур, регламентирующих все аспекты деятельности предприятия. Если у вас текучка кадров, вы чувствуете, что каждый новый сотрудник не усиливает производства, а лишь добавляет проблем – начните с стандартизации и упорядочивания работы и только потом внедряйте институт наставничества и программы производственной адаптации. Иначе вашего нового сотрудника адаптируют «старички», причем окончательно и бесповоротно, обратив в его в совсем «не ту веру».

Источники


  1. Белецкий, А.С. Настольная книга судебного пристава-исполнителя / А.С. Белецкий. — М.: АСТ, 2015. — 881 c.

  2. Бастрыкин, А.И. Актуальные проблемы теории государства и права. Учебное пособие / А.И. Бастрыкин. — М.: Юнити-Дана, 2014. — 237 c.

  3. Мацкевич, И.М. Организация научной деятельности и выполнение научных работ по юриспруденции. Научно-практическое пособие / И.М. Мацкевич. — М.: Проспект, 2017. — 915 c.
  4. Торвальд, Ю. Век криминалистики; М.: Прогресс, 2011. — 325 c.
  5. Зайцева, Т. И. Нотариальная практика. Ответы на вопросы. Выпуск 3 / Т.И. Зайцева, И.Г. Медведев. — М.: Инфотропик Медиа, 2016. — 400 c.
Предаттестационная подготовка персонала, работающего в пищевой отрасли
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Вклад в ценные бумаги для физических лиц

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here